ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЕ
Питание детей в МБДОУ «Детский сад №41» организовано в соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питаниянаселения».
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Пищеблокимеет отдельный выход.Прием пищиорганизован в групповых комнатах.Перед приемом пищи организуются гигиенические процедуры, сервировка стола проводится с учетом требований и возраста детей. Выдача пищи производится,согласно утвержденномуграфику выдачи блюд. Начиная с младшей группы (со второй половины учебного года) воспитанники привлекаются к дежурству по столовой (поручения, взаимодействие, привлечение к оказанию помощи помощнику воспитателя).
Для обеспечения качественного питания пищеблок ДОУ оборудован необходимым кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СаНПин: 4 холодильника, 1 морозильник, 1 электромясорубка, 6 разделочных столов, электроплита, 1 газовая плита.
Для хранения продуктов есть 2 помещения: одно – для хранения овощей, другое – для хранения гастрономических продуктов.
В дошкольных группах организовано пятиразовое питание в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного 10 – дневного меню.
В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой; на ужин - рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
Приготовление блюд для детей ДОО осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинским работником, завхозом и поваром.
Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи.Дети обеспечены соответствующей посудой, для приёма пищи.
Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года.
Для родителей (законных представителей) ежедневно в фойе детского сада вывешивается меню, утверждённое заведующей ДОО.